2022
四月

09

2659

【真理讲道台】|圣枝主日

1231231

福音(奉上主之名而来的,当受讚颂!) 

恭读圣路加福音 19:28-32,35-40

那时候,耶稣领头前行,上耶路撒冷去。及至临近贝特法革和伯达尼,在一座名叫橄榄山那里,耶稣派遣两个门徒,说:「你们往对面的村庄去;一进入村庄,就会看见一匹拴着的驴驹,从来没有人骑过,把牠解开,牵来。如果有人问你们说:你们为什麼解开牠?你们就说:主要用牠。」被派的人去了,所遇见的,正如对他们所说过的一样。 

他们于是把驴驹,牵到耶稣面前,把他们的外衣,搭在驴驹上,扶耶稣骑上去。前行时,人们把自己的外衣,舖在路上。当耶稣临近橄榄山的下坡时,众门徒为了所见过的一切奇能,都欢欣的大声颂扬天主说:「奉上主之名而来的君王,应受讚颂!和平在天上,光荣于高天!」人群中有几个法利塞人,对耶稣说:「师父,责斥你的门徒吧!」耶稣回答说:「我告诉你们:这些人若缄默不语,石头也就要喊叫了!」 

——基督的福音

证道:

各位主内的弟兄姊妹,今天是圣枝主日,也被称为基督苦难主日。在今天,正常情况下,我们会有隆重的游行礼,就像当年的人们一样,唱着贺撒纳,拿着棕榈枝,来欢迎这位君王耶稣。可以说,这是祂一生当中非常荣耀的一天。但是,我们也知道,今天耶稣也即将走向祂的受苦受难、死亡和复活,祂的生命的高峰。所以,今天是耶稣最荣耀的一天,同时,今天也被称为苦难主日。为什么也被称为苦难主日呢?是因为耶稣在今天开始,将要走向受苦之路。

我们经过四旬期的的一个准备,马上来到了圣周。四旬期已接近尾声,所以在今天这样的一个日子,圣枝主日也称为耶稣苦难主日,我要和大家分享的有两点:

第一点,就是我们要看耶稣这位君王,祂为什么被称为君王?祂是一个什么样的君王?

第二点,就是我们要去看,也要去反省一个问题,那就是义人为什么要受苦?也就说,耶稣基督祂本来无罪,但是祂为什么要受苦受难?是想要透过耶稣基督的受苦受难,让我们去反省,人世间的苦难对于我们来说有什么意义?今天,我们就从这两个方面来给大家做分享。

第一点,我们先来看耶稣基督,祂是君王,那祂是一个什么样的君王?我们来看,当门徒们在争论谁是大的时候,耶稣说“外邦人有长官管辖他们,但是在你们中间,却不可这样,你们当中为大的应该做众人的仆役。”同时,耶稣也给我们说:“我来不是为受人服侍,而是为服侍人,并交出自己的性命,为大众做赎价”。所以,各位主内的弟兄姊妹,耶稣祂是君王吗?我们可以肯定的说,是的。耶稣真的是君王,但祂是一个谦卑的君王,是一个服务的君王,是一个爱的君王。耶稣基督来,颠倒了我们对于这个世界上很多观念的认识。所以,今天,耶稣骑在一匹驴驹上,这位和平的君王,要以这样的出场方式,开始祂的救赎工程。耶稣基督是一个为众人牺牲性命,为众人做赎价的君王。

所以,各位主内的弟兄姊妹,当我们在庆祝今天的这样的一个节日的时候,或者说主日的时候,我们要反省,我们跟随的这位君王,究竟是一位什么样的君王?

我们每一位弟兄姊妹,在领洗的时候,都领受了三重职务,那就是司祭、先知和君王的这样的三重职务。其中这个君王的职务,就是要我们像耶稣基督一样的,去谦卑、去爱、去服侍。当我们这样做的时候,我们在天主的国里才成为大的。当我们在这个世界上,追求这个世界的权势和荣耀的时候,我们就远离了耶稣基督的路,我们就远离了这位君王。所以,以上就是第一点,需要我们要反省和领会的,就是耶稣基督是君王,祂带领我们去爱,要我们去服侍,要我们在人世间甘为小,期待未来在天国里为大。所以,通过今天的这个主日,邀请每一位弟兄姊妹去反省,在生活当中,跟随主耶稣,我们是怎么去做的?之后要怎么做?

第二点,依然是要我们反省。今天这个日子,是要给大家分享苦难对于我们的意义,因为今天也是耶稣苦难主日。今天我们要读耶稣的受难始末,重新去回顾那段历史。通过听那段由福音记述下来的历史,我们要去反省,耶稣受苦的意义是什么?以及我们生命当中的这些苦难,对于我们来说有什么意义?

首先我们来看,耶稣在真福八端里面讲过,祂说:为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。为义而受迫害是什么意思呢?我们都知道,耶稣基督是无罪的,但是祂却为了人类的罪而去承受这个苦难。这也会让我们想到,这个世界上有很多很多的人,他们也在遭受苦难和不公正的对待,他们遭受人世间的迫害和折磨。但是同时,他们并没有犯什么罪过。也有在我们的人生当中,我们所经历的,无论是来自于身体的疾病,还是来自于外来的各种各样的不确定的因素给我们造成的痛苦,以及人生当中所有的我们所想到的所有的痛苦。那么,这些看似无辜的人受的苦难有什么意义?

对于基督徒来说,我们如何借着这些苦难,看到耶稣的苦难,透过耶稣的苦难,圣化我们所有的这些苦难。我们看到,耶稣基督无罪而问死罪,无罪却受苦受难,除非有一个超越世间苦难的这个意义,不然,我们没有办法去理解人世间的痛苦有什么意义?所以,耶稣基督的到来,祂为我们承受了这一切,使我们认清我们的痛苦,理解苦难。当我们为了主耶稣而去忍受苦难的时候;当我们为了爱而去受苦的时候,那这些苦难都可以成为参与耶稣基督苦难的一部分。就像保禄说的一样:“我弥补耶稣基督所受的苦难的欠缺”。弥补耶稣基督苦难的欠缺,难意思道是耶稣基督受的苦难不够吗?当然不是。而是我们每一个人,借着我们为爱、为天主而受的这些苦难,把它奉献给主耶稣基督,当做牺牲、当作祭品,结合于耶稣基督的苦难,那具有救赎的价值,具有圣化我们生命的价值。

所以,各位主内的弟兄姊妹,当我们看到人世间的战争、饥荒、还是各种各样的宗教的迫害等等,以及其他很多人世间的痛苦。当我们看到耶稣基督他所受的苦难的时候、当我们愿意为爱天主而去面对这些苦难的时候。那这些苦难就会得到圣化。

 最后我们总结一下,透过今天的主日的福音和读经,让我们从两个方面去反省:第一,就是我们跟随的耶稣是一个谦卑的、和平的、爱的、服务的君王。第二点就是我们在生命当中所有的这些苦难,当我们为爱主而去面对而去忍受的时候,而去奉献的时候,我们就结合于耶稣基督的苦难,就具有救赎的价值。

各位主内的弟兄姊妹,透过今天的分享,让我们大家能够跟随这样的一个君王,让我们大家能够为爱主而去忍受、去面对我们生命当中所有的苦难。

评论

请你先登录再进行评论。